注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒中醉的博客

酒中君子,醉心不醉身

 
 
 

日志

 
 

缘,知者多,和者少  

2011-10-20 11:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘,知者多,和者少 - 刚哥 - 酒中醉的博客
 

 

从百度上搜索:“缘”,宿命论认为人与人之间命中注定的遇合机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能。

  

  在中国古代的道家思想里,有“性分”和“时遇”之说。“性分”就是人的天性,个人的品行;“时遇”是后天的机遇和时间。在郭象注的《庄子》中对人生的机遇有自己独到的见解。他认为每个人都在按自己的目标和“性分”做着自己的事,但社会中的每个人所做的事都会对别人有影响。而许多他者的影响结合到一个人身上,就成为了对这个人的机遇。他有一个比喻,每个人都既是耙子,又是射箭者;每一个人既会成为别人的目标,也可以自己选择目标。

  

  在佛教思想里,讲的是因果循环,我特别喜欢其中的一句话:宿孽总因缘。每个人所做的每件事、每个想法都会相应的产生一个业力。业力有善恶之分,每一个业力都会对人产生一个影响,这就是所谓的因果。缘份不外是你与某个人的业力所带来的结果罢了。

  

  儒家就我的了解不讲缘份,只讲敬天知命,孔子不语怪力乱神。讲求激进,讲求先天与后天,尽人力而天命。

  

  感情也如云,万千变化,云起时汹涌澎湃,云落时落寞舒缓。感情的事如云聚云散,缘分是可遇不可求的风。

  

  世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,多少人真正能寻觅到自己最完美的归属?又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘?或者又有多少人有正确的选择,却站在了错误的时间和地点。有时缘去缘留只在人一念之间。

  

  缘即如风,来也是缘,去也是缘。已得是缘,未得亦是缘。

  

  让我们好好珍惜这难得的缘吧。

  

  只要喜欢读史就知道,大到一个国家的命运,小到一草一木,一思一想,似乎都有一“缘”在其中。我们国家有五千年灿烂的光辉的文化,伫立于世界民族之上。就现在人们最关注的经济建设上来看,中华民族最富裕的时候就是清朝的“康乾盛世”,即康熙、雍正、乾隆三位皇帝执政的时期,特别是雍正皇帝执政的十三年中,经济总量一直是世界第一。这也是天数,是国家的缘分,天数注定了我华夏文明之邦要有雄才大略的人来领导,让普通百姓过上幸福安康的日子。

  

  然而在三位雄才大略的皇帝的子孙中,自乾隆皇帝的儿子嘉庆皇帝以来,出现了以和珅这样前无古人后无来者的贪官,贪污的巨资达清政府十一年的财政收入,满人之腐败日见明显。到了道光皇帝末年,外辱于四夷,内烂于十八省,神人共愤。内有洪秀全想当皇帝,带着受苦受难的两广弟兄,作乱造反,致使中华民族居住这片大地上狼烟四起,苦难的中国人们陷入近二十年的战火之中。外有两次“鸦片战争”入侵,使中华民族这个泱泱大国经受了前所未有的耻辱。而咸丰皇帝耽于酒色,荒废国事,女主慈禧垂帘听政,举措倒置,怎能治理好这个内忧外患的文明古国。这好像是天要惩治这个不可一世文明的大国,让它清醒,让它不要再沉醉在诗书礼仪之中。世界潮流在变,要向科技发展。冥冥之中,似乎天数要让华夏儿女遭受劫难,是“缘”在作祟。

  

  就人生个体而言,我想起一位友人曾送我一本影集,留言是:“请珍惜你我的相识,一如珍惜难得的缘分;若我们有缘,必能再相见,若无缘,只有长相忆”。那时年轻,根本就不去想这句话的意思,感觉就只是一本影集以及其中的一句话。其实,友人早就参悟了有关“缘”的玄机,我呢!认为自己在那片土地上,是一个匆匆的过客,不去思缘,更可悲的是不惜缘。可见,会有许多如我一样,有缘不思,失缘而忆的小故事。缘,知者多,和者少。

  

  缘,有时如茶和水,有茶无水,那茶依然是茶,只是一片叶子,而一片叶子,在我们俗眼看来,实在是太平凡了;而水呢!如果没有茶,水还是水,我们也只能是品尝到水的味道。只有当茶与水的亲密结合,而且必须是达到一定的温度,一定的比例,相互掺和在一起,达到勾兑的成功,我们才能品尝到茶的香醇和醒脑益思。

  

  男人原来可以是茶,女人可以是水。两个人搅和在一起就有了故事。冲得好了,完全融合在一起,就会散发出香味;搭配出了问题,总有些东西漂在上面,不好看,喝起来也略带着点儿异味。爱情就是个杯子,能让两个人重新活一回,如茶如水,谁都不可能非把两个人搅和在一起,别人看着着急也没有办法。只能靠相互的融合力,让这本来平淡的生活散出香味来。

  

  一首诗曾说:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”如果把两个人放进爱情的杯子要靠缘分的话,那能够让两个人融合到一起的水,就叫“宽容”。这似乎决定了最后的味道。

  

  劝世文上说:“百载修来同船渡,万载修来共枕眠”。佛也说过:前世五百次的回眸,才换得今生的擦肩而过!所有的一切都有它出现的理由,不必为此而感到惊讶!

 

  缘分是世间男女情爱的开端,从不相识到相识相知,让人觉得象是冥冥中的注定,美好而直扣心扉。因一个缘字,让世间多少男女为之癫狂。但有时有缘却没份,这种情况最让人心伤。还有有份无缘的,无缘无份的。茫茫人海中两人从相遇,相识,相知,或是相亲相爱,这就是缘分,缘分无需等待,缘分是人争取的,是人创造的,只有懂得努力创造缘分的人,才是最理智的,可是又有多少人,能在缘分来的时候,抓得住它,珍惜它呢!缘分是美丽的,缘分和爱情一样,是个古老的话题,同时缘分也需要精心呵护的,缘分不是诗,但它比诗更美丽,缘分不是酒,但它比酒更香浓。爱是不分距离不分地域的,在缘分的天空里,缘分并不是永远都不会远逝的,珍惜你的缘分,善待你的爱情。莫等失去空遗恨。这就是此文《缘,知者多,和者少》所要叙述的。

  

  缘分是人平等精神的体现,它要求有缘人撇开地位、等级、学历、财富等世俗观念,超然物外地共同创造美好的精神境界。我在网上看到一个现任县长,他说在网络上才找到缘,我当时阅读是有些不理解他的表述。最后他说:“网络真是一个奇妙的世界,没有人知道我是一个县长,我把在中文系所读到的那些爱情故事和爱情诗句,对网友聊出,是多么的痛快。从大学一毕业,被父亲托人分配在一个大的机关单位,官场让我早早地知道成熟的痛苦,连谈恋爱都成了政治,婚姻是政治的产物,算好我还很爱妻子。网络让我敢于畅所欲言,没有现实中对待上级下级的无奈和拘束,我跟网络有缘,跟认识的网友有缘”。

  

  缘,知者多,和者少。所要叙述的是,知道缘的人可多了,可真正珍惜缘和呵护缘的人,又有几成。每当夜晚,游走于网络文字,那么多的人,为爱而歌,为爱而作,为爱而哭天喊地,受到了很渺茫的冲击,更多的是感受到灵魂的挂空。不由得想起网上见到的这句话:“你天天说爱,天天谈缘,你认真思考过这两个字吗?认真去体会过这两个字吗?只见你在那哭喊着,挖空心思地煽情。你没有远的深邃的缘与爱,只有浮躁的肤浅的爱与缘”。

  

  因缘而生情,随着时间的推移逐渐被诗化的缘分,尤其值得珍惜。最近,我发现网络里真还是有情缘,某些人的作品,一旦发表,我很想去阅读,譬如编辑靳力的作品,杜木林先生的作品,江凤鸣先生的作品,梦客啸天先生的作品等,还有许多我这里没有提及名字的先生和女士的作品。阅读他们的作品,犹如分享了一份爱,特别是分享了他们灵魂台阶上的思想。因此,我想,缘分有时是属于精神领域的,它总是想超脱凡尘,维系自己情有独钟的精神境界。网络虽然虚拟,但我还是想呵护来之不易的缘分,对我们的情感生活很重要。我们可以不显达,但我们有了遮蔽苦寒风雨的情缘,我们一样能获得生活的勇气,一样能有精神的乐土。

  

  张爱玲对缘分有极妙的解释:在千百万人中,千百万年间,不早不晚,正好碰上了,然后轻轻地说一句:嗨,你也在这儿!然而这种缘分可能是需要经历几个轮回才能做得到的。

  

  缘,知者多,和者少。大到一个国家,小到一个鲜活的生命个体,都在这缘的历史长河中或几十个寒暑中流逝。只要静心涵咏,切己体察,缘而生的爱,知者多,和之者也会更多。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017